Нелли Уварова: «Сериалы — наркотик и бегство от жизни»

В чем радость и сложность актерской профессии? Каким должен быть российский кинематограф? Должна ли на экране быть «чернуха» и мыльные оперы? Актриса Нелли Уварова в прямом эфире Pravda.Ru рассказала о своей работе и личной жизни, актерской профессии и коллегах.

Год кино в России

— Этот год объявлен годом кино. Что это такое, что-то изменится в нашем кинематографе, как вы думаете?

— Я слышала одну хорошую новость в связи с этим. Пока не знаю насколько сработает эта идея, но думаю, что за нее схватятся и начнут воплощать. Раньше молодым режиссерам выдавали деньги для съемок на возвратной основе. А вот в год кино деньги на съемки молодым режиссерам хотят выдавать без возврата.

Дают кошелек молодым режиссерам — творите. Я начинаю как-то заражаться этой энергией и верой в то, что вот — хорошие подвижки. Пусть это будут маленькие деньги, но человек, в котором долго зрел замысел, наконец-то сотворит. И тогда, может быть, мы увидим какие-то совершенно новые лица, новые идеи, новые смыслы.

— Нелли, а как вам кажется, нет ли сейчас в российском кинематографе перекоса в «чернуху»? Как вы видите хорошее российское кино? Что это должно быть? Может, производственный роман или бытовая драма?

— Я очень любопытный и азартный человек, поэтому считаю, что нужно, чтобы кинематограф был разным, чтобы там было место и чернушным картинам, и тем, которые бы делали литературный срез, высокое искусство. В кино должны быть разные зеркала, в которых отражается реальность.

Пусть будет разное кино, потому что много разных режиссеров, и у каждого есть своя болевая точка и свой художественный язык. Он может только так рассказать о наболевшем. Ведь одну проблему можно раскрывать разным языком.

Насчет перекоса, возможно. Когда очень сильно болит, хочется уже кричать. И когда очень долго болит, хочется кричать громко, не смущаясь, без оглядки. Но мне, как актрисе, опять же хотелось бы пробовать себя в разных жанрах и различных историях. Нравится, когда смотришь кино, и это работает не только на чувственном уровне и мыслительном, но и глазу приятно.

То есть должна быть красивая картина. Я очень люблю картины с придуманными мирами, где за историей есть еще какой-то скрытый смысл и вымысел. Придуманные миры — это не только о каких-то фантастических историях, нет — о реальности тоже...

— То есть — некая предыстория ощущается?

— Придуманные миры — это вот как в картинах «Отель «Будапешт», когда присутствует юмор и драма.

Польза сериалов

— Для вас сериал «Не родись красивой» стал настоящим взлетом. Это — звездный час? Должны ли быть на нашем экране сериалы? И какие они должны быть?

— Должны быть. Почему нет? Все-таки такие длительные истории нужны людям. Я знаю, что в период эфира сериала «Не родись красивой» в РДКБ очень долго в отдельном боксе лежал мальчик с тяжелым заболеванием. Ему после восьми месяцев было уже трудно находить какие-то радостные моменты. А для того, чтобы бороться с болезнью, очень нужны положительные эмоции.

Когда шли съемки, мне позвонила Чулпан Хаматова и сказала, что есть такой мальчик, который потерял интерес ко всему, но у него есть в палате телевизор, и он каждый день ждет новой серии «Не родись красивой».

Они хотели его как-то порадовать. И меня попросили приехать с ним пообщаться. Я тогда очень остро ощутила необходимость такого посыла.

Сериалы — это, конечно, попытка убежать от реальной жизни, от своих проблем. Каждый убегает от чего-то своего. И такая разрядка иногда очень нужна. Поэтому я отношусь к сериалам очень хорошо.

Это — наркотик своего рода, побег. Поэтому, мне кажется, сериалы должны сниматься. Хотелось бы, чтобы планка с каждым новым сериалом поднималась.

— Наши телезрители требуют: «Задавайте вопросы из чата, а не свои». Спрашивают, поддерживаете ли вы Путина?

— Ого! Хотя не странный вопрос, он сейчас очень животрепещущий. Мне кажется, сейчас даже в школе такой вопрос можно друг другу задать на переменке. Вероятно, такое время, почему-то нужно обязательно быть «за» или быть «против». Я не иду в ногу со временем. Очень сильно отстаю. И для меня еще не стоит этот вопрос так однозначно.

Хотя уже трудно увиливать в честном разговоре даже с самой собой, но просто я не разбираюсь в политике. Это — мой сознательный волевой выбор. Я не хочу в ней разбираться.

Я хочу возделывать свой сад. Я верю в то, что если на маленькой территории, которая тебе доступна, ты живешь праведно, то это работает и может как-то изменять действительность. Если есть у тебя идеалы, ты им следуешь. Я сбегаю от решения каких-то важных вопросов, потому что я не знаю, кому верить.

Чем больше погружаешься в мировые проблемы, чем больше смотришь, слушаешь, читаешь, включаясь в вопросы политики, тем меньше понимаешь.

У актеров сейчас больше возможностей для реализации

— Следующий поступивший вопрос — вот прямо в кассу. С чего начинается ваш день?

— Он начинается, в общем-то, по-разному, но спасибо за интерес.

— Как вы начинаете возделывать свой сад?

— Слава Богу, с рождением дочери как-то стало все более понятно и упорядочено. Каждое утро стало каким-то более-менее похожим друг на друга, потому что есть маленький человечек, у которого в жизни должно быть все хорошо, несмотря на все бури вокруг.

Поэтому если я просыпаюсь раньше, то я должна сделать, чтобы ребенок проснулся в хорошем настроении, чтобы был готов завтрак. Если просыпается первой она, что сейчас уже не редкость, она прибегает к нам, целует нас, и уже она создает нам день.

— Много талантливых актеров стали героями одной роли. Как вы думаете, почему это происходит?

— Мне кажется, актеру, который попадает в эту ловушку, нужно просто работать и не бояться пробовать что-то новое, пускать себя в эксперименты, исключить страх. Наверное, артистам моего поколения будет проще с этой задачей справляться. Потому что все-таки еще лет десять назад меньше было возможностей. Появилась масса средств для того, чтобы как можно больше людей узнавали тебя с другой стороны.

— Вот еще зритель задает вопрос: считаете ли вы наркотиком марихуану и как вы относитесь к ее легализации?

— Вопрос не ко мне, я не могу широко раскрыть эту тему. Но я плохо отношусь к ее легализации. Я против.

Воспоминания о Грузии и Литве

— У вас достаточно насыщенная биография и география. Вы родились в Литве, потом долгое время жили в Грузии. Остались ли у вашей семьи и у вас, как у ребенка советского времени, там какие-то друзья? Знаете ли о том, как люди там живут, как относятся к россиянам?

— Последний раз я была в Грузии совсем недавно — прошлым летом, и кроме любви не встретила там ничего. После того, как мы переехали из Грузии в Россию, я была там неоднократно. Это всегда был возврат к корням.

А в этот раз я впервые захотела посмотреть на эту страну глазами туриста. Немножечко отстраненно, потому что я очень люблю Грузию, и думаю, может быть, я в чем-то не объективна? Мне нужно понять снаружи, как это все выглядит. И я этим летом там была со своими подругами, которые были в Тбилиси впервые, и почти не соприкоснулась с кругом своих близких, только самые-самые близкие. И я смогла глазами моих друзей московских увидеть эту страну, город Тбилиси и полюбить его заново. И кроме любви мы там не встретили ничего.

Хотя по мне больно ударили плакаты, которые там возвещали о выставке, которая называлась, по-моему, «80 лет советской оккупации». Я спросила жителей города Тбилиси, как они к этому относятся. И они говорят, да дураки люди, которые эту выставку организовали под таким лозунгом. Но это, вы же понимаете, политика, их обязали, такая установка. Обычные люди говорят, не обращайте внимания. Вот такая разница между тем, как встречают простые люди и установками руководства.

Жители Грузии хорошо относятся к нам, у них много приятных воспоминаний. Мы постоянно сталкивались с этим, будь то водитель такси или режиссер. У всех еще очень жива память о нашем общем прошлом, и все с огромной любовью это все вспоминают. Я надеюсь, что все-таки любовь и уважение между нашими народами передастся и другим поколениям.

В Литве я тоже бываю достаточно регулярно, поскольку у меня в паспорте стоит отметка «родилась в Литве», то меня на границе долго встречали «Добро пожаловать домой». Кроме последнего раза — тоже этим летом. Тогда обошлись без «Добро пожаловать домой». Это было заметно для меня.

В целом мне кажется, молодежь, которая не говорит по-русски, немножечко насторожена. Я даже слышала достаточно резкие высказывания, но сказала, что я могу вам только посочувствовать, потому что любая крайность — очевидное свидетельство, что ты не прав. Я в жизни всегда стараюсь избегать крайних каких-то реакций.

Социальный проект «Наивно? Очень.»

— Нелли, вы продолжаете служить в Российском академическом молодежном театре, у вас есть телевизионные проекты. Но у вас есть еще некая малоизвестная активная социальная жизнь. Могли бы рассказать о ней?

— Конечно, это — совсем не тайна. Просто не все СМИ готовы поддержать этот рассказ. Собственно, речь идет о социальном проекте «Наивно? Очень», которому в этом году исполнилось пять лет. Этот проект был создан в поддержку людей с особенностями развития. Не просто людей особенных, но людей творческих, очень одаренных.

И уже пять лет проект существует. На данный момент это — мастерская, где ребята работают. Это — магазин в «Артплей», где продается продукция, которую они делают. Очень скоро в «Артплей» будет выставка картин, которые рисуют ребята. Они уже несколько раз выставлялись в Москве.

Мы делаем все, чтобы осуществилась главная мечта — открыть в Москве галерею искусства особых людей. Потому что это — совершенно новое направление, такого нет ни в Москве, ни в России, ни в мире.

Жажда жизни и жажда чтения

— Нелли, зрители продолжают задавать вопросы, давайте я буду их просто озвучивать, а вы как-то постараетесь ответить? Видимо, люди считают, что вы скоро станете как минимум министром образования, поэтому спрашивают: когда учителям поднимут зарплату? Вы не в курсе?

— Нет, я не в курсе, но я бы хотела, чтобы это произошло прямо сегодня. Это важно и нужно — повышать зарплату педагогам. Нужно их как-то мотивировать любить свою профессию.

— Задают вопрос, как вы относитесь к творчеству писателя Виктора Пелевина?

— Не отвечу на этот вопрос широко. Отношусь спокойно. Ознакомилась, но в тот момент меня это не захватило, и пока это в стороне.

— А вообще какая вам нравится проза?

— Не знаю, я не цепляюсь за что-то одно, меня кидает из стороны в сторону. Я стараюсь читать, очень болею, когда у меня не получается, а с того момента, как села за руль, я стала читать меньше. Уже оглядываясь назад, я понимаю, что я читаю в поездах, самолетах и в отпуске. В остальное время я читаю в основном ту литературу, которая мне нужна для работы, а ее — много.

Съемки телесериала «Спутник» — это военная тема, определенный профессиональный срез людей того времени. Нужно понять, как это было, по максимуму успеть набрать багаж конкретно для этой работы. Поэтому очень много литературы, которую бы я хотела прочитать, ждет своего часа. В отпуске чтение для меня — это просто запой. Все время, каждая минута ночи, все используется для того, чтобы как-то восполнить эту жажду, а жажда есть.

— Зрительский вопрос про творческие планы. Чего ждать с вашим участием, куда идти, чтобы попасть на что-то с вашим участием?

— Я всех приглашаю в театр РАМТ, где только совсем недавно вышла премьера спектакля «Кот стыда». Мне радостно приглашать, с надеждой, что вдруг вам будет особенно интересно. Тогда у меня и всех нас будет радостное ощущение, что мы делаем очень правильное дело, выходя на сцену в этом спектакле.

Мне кажется, он — очень жизнеспособный, очень правильно заряженный и очень интересный для артистов. Мы там играем три разных пьесы разных авторов современных, и играем в каждой пьесе новую роль. Поэтому такой отдельный актерский драйв мы испытываем каждый спектакль.

Я надеюсь, что сериал «Спутник» в этом телевизионном сезоне выйдет. Он отснят, просто опять же ждет своего часа. Сейчас в процессе у меня — необычная роль. Забавный случай для меня — эпизод моей биографии. Посмотрим, во что это выльется. Мне, конечно, интересно пробовать себя в роли таких острых, стервозных, сексуальных, озабоченных дам. Но мне казалось, что режиссеры не видят меня в такой ипостаси, а оказывается, видят, за что им — большое спасибо.

В перспективе — несколько телевизионных историй, но они пока не начались, а в связи с кризисом как-то не хочется забегать вперед.

В марте будет проходить аукцион работ художников — наших ребят, которые написали картины специально для спектакля «Современника» «Загадочное ночное убийство собаки».

На правах рекламы:

Крепление кровельных сэндвич панелей