Благодаря кризису актеры вернутся в театр

«Берег утопии» - спектакль, поставленный Российским академическим молодежным театром, официально признан лучшей постановкой минувшего сезона, где всем известная исполнительница главной роли сериала «Не родись красивой» Нелли Уварова сыграла главную героиню. После церемонии награждения актриса поделилась с корреспондентами «Новых известий» своими впечатлениями о проделанной работе.

- Нелли, примите наши искренние поздравления в связи с наградой. Хотя это заслуга не только ваша, но и всего творческого коллектива, задействованного в спектакле…

- Здесь надо отдать должное нашему режиссеру Алексею Владимировичу Бородину, можно сказать, это его победа. Эта пьеса, написанная британским драматургом Томом Стоппардом, повествует о русской интеллигенции 19 века. Чувство дикой ответственности перед публикой – видимо одна из причин, почему ее долго не решались поставить. Основные персонажи в спектакле – Тургенев, Герцен, Бакунин, Огарев, Аксаков. Кроме них, еще десятка два второстепенных ролей – эмигранты, доктора, историки, дети и супруги. Том Стоппард немало сил положил на то, чтобы собрать все эти образы воедино, проработать характеры и выстроить определенную систему отношений между всеми героями пьесы. А Алексей Владимирович, в свою очередь, взял на себя смелость представить данную картину на суд зрителю. Он тщательно отбирал актеров, заряжая их своей энергией и, в конце концов, у него вскоре образовалась команда таких же увлеченных и преданных своему делу профессионалов. Когда началась наша совместная деятельность по претворению замысла режиссера данной постановки в жизнь, мы очень сомневались, насколько нам это удастся. Однако после двух лет напряженной работы результат превзошел все наши ожидания.

- «Берег утопии» включает в себя три части – в первой вы в роли Натали Байер, во второй части играете жену Герцена, а в третьей – любовницу Огарева. Наверно это потребовало от вас умения быстро перевоплощаться, мгновенно вживаться в нужный образ? Трудно было одновременно играть столь разных героинь или в вашей профессии это обычное дело?

м- На самом деле такой опыт у меня впервые. Раньше мне не приходилось участвовать в спектакле длительностью около десяти часов, да и играть разных персонажей в течение дня – для меня это тоже необычно. Но я рада, что должна была столько раз перевоплощаться за короткий промежуток времени, каждый раз испытывать шквал разных эмоций – это ценно для любой актрисы. Так что я могу считать это большой удачей. Все роли разные, за каждого персонажа отдельно переживаешь, меняются партнеры – и все это в течение только одного десятичасового спектакля.

- Сейчас все переживают из-за финансового кризиса. Его последствия в актерской среде так же заметны?

- Кризис затронул все виды деятельности, и актерская профессия не является исключением. Отменяются многие рекламные проекты, тормозятся съемки в телесериалах из-за банальной нехватки средств, а это все незамедлительно отражается на финансовом положении актеров. Но если искать плюсы в сложившейся непростой ситуации – у людей появилось больше времени. В связи с этим стали появляться новые проекты, у актеров появилась возможность больше времени уделять своему творчеству, учиться чему-то новому, повышать свой профессиональный уровень – если раньше на это просто не хватало времени, то теперь оно есть в избытке. Я думаю, что скоро в мир начнут выходить новые великие произведения, ведь всегда раньше все самое лучшее и талантливое создавалось не в самые лучшие времена.

- К вам пришла известность в довольно юном возрасте, причем причиной вашей столь ранней славы стал вовсе не театр, а участие в популярном сериале «Не родись красивой»…

- Да, именно из-за участия в этом фильме меня стали узнавать, и представляете, многие даже не подозревают, что моя основная деятельность – это работа в театре.

- Вас это не огорчает? Ведь играть роль на сцене или в кино – это огромная разница. Работа театральной актрисы предполагает полную самоотдачу и большую концентрацию, в отличие от видеосъемок, где можно делать огромное количество дублей, здесь необходимо каждый раз выкладываться по максимуму и играть как можно лучше.

- Я отношусь к этому с долей юмора и не очень расстраиваюсь, когда меня называют Катей Пушкаревой. Кино и театр – это действительно принципиально разные вещи. Тем не менее, кино мне необходимо для того, чтобы отдыхать от театра, а театр в свою очередь для того, чтобы отдыхать от киносъемок. Артисту иногда просто необходимо сменить обстановку, поменять поле деятельности.

- Некоторые артисты признаются, что работа в театре – это каторжный труд…

- Для кого как. Мне тут вспомнилась одна история, связанная с «Берегом утопии». Мы все очень долго работали над спектаклем, часто задерживались на репетициях допоздна. И однажды так увлеклись, что уже не успевали на метро. Тем не менее, никто и не думал уходить – несмотря на дикую усталость, все с энтузиазмом продолжали работать, хотя не было никакой необходимости в такой спешке. И надо вам сказать, мы совсем не чувствовали себя каторжниками, наоборот, нам это нравилось. Мы жили нашим спектаклем и как видите не зря – наши труды себя оправдали.

На правах рекламы:

• ООО Клим осуществляет производство мусорных мешков различной плотности и объема.