СТС: Юрий Богомолов - Код триумфа Кати Пушкаревой

Телевизионный сериал «Не родись красивой» был создан по кальке сценария популярного в Колумбии многосерийного телефильма, который имел название «Бетти-дурнушка». Данный способ штамповки программ для прайм-тайм, которые, изначально, обречены на успех является – общей практикой всего российского телевидения.

Так как этот метод наименее затратный и наиболее продуктивный, так как подкреплен успехом страны, в которой, то, или иное телешоу зарождалось. Единственное, в чем большой минус такой конвейерной штамповки – это уже не произведение искусства, а обычный коммерческий проект, направленный на то, чтобы трансляция рекламы каждые пятнадцать минут эфирного времени, была максимально прибыльной.

В таких телевизионных решениях, увы, теряется и авторство. И, действительно, о какой принадлежности можно говорить, если речь идет ни о чем ином, как пародии. При чем, пародии, которой на американский манер отнесли к такому сомнительному жанру, как драмеди.

Но, стоит отметить, что крайне затянутое повествование, длинною в год, о становлении некрасивой девушки с высокими моральными принципами и способностью отдаваться чувствам без остатка, оказалось крайне успешным, как для творческой группы телевизионного фильма, так и для всего канала, который позиционировал «Не родись красивой». Сам сериал, на протяжении всех месяцев трансляции, находился в десятке лучших рейтинговых телепроектов, главная героиня получила успех и популярность – ее стали узнавать на улице, а телеканал СТС, ориентирующийся на развлекательной составляющей оказался одним из первых в рейтинге каналов, вещающих в дециметровом диапазоне.

Стоит отметить, что на своей колумбийской родине «Бетти-дурнушка» получила еще больше откликов, став хитом сезона, даже президент не погнушался сняться в одной из эпизодических ролей, что, кстати, крайне положительно сказалось на рейтинге главы государства. В российской теле-версии так же можно увидеть несколько популярных персон, но, в большинстве своем, относящемся к шоу-бизнесу, а не к высшим институтам власти. Наверное, самыми заметными и колоритным в этом плане будут: Анастасия Волочкова и Оксана Федорова, которые в отдельном представлении не нуждаются.

Но и сама по себе «Бетти-дурнушка» не может считаться, в какой-либо мере, оригинальным произведением. Это тоже калька – с такого шедевра литературы и искусства, в целом, как: «Золушка» и подобные произведения, которые так же интерпретировались и адаптировались к реалиям современности на момент их создания, прошедшие сквозь века чуть ли не через всю историю человечества.

Чем же может быть притягателен в такой вот, избитый временами, сюжет, когда вовсю главенствует проамериканский образ жизни с его стандартами. Самое главное, почему сериал стал столь популярным и приковал к экранам миллионы телезрителей. Это то, что в мире, где диктуются стандарты на красоту и моду, где за шуршанием купюр забывают о душе, еще есть надежда на что-то светлое, идущее своей дорогой и, даже будучи искушено красивой жизнью, остается верным себе и своим принципам.

Разве хотят девушки, чтобы их любили за стройные длинные ноги или иные физические достоинства? Очень и очень редко. В первую очередь, практически любая девушка мечтает, чтобы ее любили такой, какая она есть со всеми ее достоинствами и недостатками, плюсами и минусами, ценили в ней личность и неповторимую и ни с чем несравнимую индивидуальность. И вот для того, кто будет готов на такую любовь, девушка станет самой красивой и желанной. Данная идея и реализуется в сериале «Не родись красивой».

Кстати, в прототипе российского телесериала, все оказалось несколько проще. Чтобы не обмануть надежды миллионной телеаудитории, сценаристы написали финал, в котором главная героиня выходит замуж за своего босса, расположение коего добивалась на протяжении всех серий. Но достоин ли он ее? Тот, кто совсем недавно смеялся над глупой простушкой? Унижал ее? А сумел заметить только тогда, когда она поднялась по карьерной лестнице и стала незаменимой для него сотрудницей. Для России такое замужество нельзя считать хеппи-эндом, хотя большинство телезрителей и ждали, именно, такого исхода. Обсуждение возможного финала велось на всех ипостасях: от интернет-ресурсов до печатных изданий и телевидения.

Каков же хеппи-энд станет идеальным для загадочной русской души? Чистый цветок может достаться только тому, у кого чистые помыслы и, кто умеет ценить и видеть духовную красоту окружающего мира. И вот – в далеком Египте Катя Пушкарева встречает свою настоящую любовь – взаимную и всеобъемлющую. Но и это не все – злодей, который смеялся над чувствами бедной девушки, непременно, должен понести наказание – дела его идут крахом – и в работе, и в личных отношениях. Катя же получает деньги, доступ к красивой жизни, возможность смотреть свысока. Такие вещи, зачастую, портят людей. Но только не главную героиню телесериала «Не родись красивой». Катя Пушкарева, даже в дорогом платье и на высоком каблуке, осталась той же милой простой девчонкой, которую телезрители помнят из первых серий. Только теперь у нее появилось больше возможностей, чтобы творить добрые дела и помогать ближним.

Вот она – истинная ценность человека, которая стоит выше всяких интриг и денежных единиц. Человек – это нечто большее, способное на сострадание и жалость к окружающим. Истинный человек – тот, кто способен оставаться собой и жить своей жизнью.

На правах рекламы:

https://fiksik.net/

Денежные переводы в Санкт-Петербурге