Umanetto: секреты создания мультфильма

Начало 2007 года оказалось воистину славным. В новогодние деньки, помимо предпраздничной суеты поднимало настроение еще и появление нового детища компании «Амедиа», которое было выпущено вслед отгремевшему сериалу «Не родись красивой».

Мультипликационный сериал был сначала запущен во всемирную сеть, а позже презентован на телеканале СТС. Не смотрел его только ленивый. Как раз для тех, кто не поленился, мы и наведались в «Амедиа», куда прибыли из Донецка гениальные создатели мультсериала Александр Колесник и Владимир Лыков.

Коротко о проекте: 12 декабря произошла трансляция первой серии анимационного мультсериала Umanetto на страничке портала video.mail.ru. Фильм был создан анимационной студией «Toongu.ru» по спецзаказу «Амедиа». Каждая серия длится около 2-3 минут. Сами авторы называют это «просто легким стебом». Мультфильмы действительно смотрятся ненавязчиво и легко, хотя герои показаны в несколько измененных амплуа.

Владимир Лыков и Александр Колесник, креатив-рулевой студии и арт-директор соответственно, приехали из Донецка в Москву, дабы запечатлеть свои лица на обложке диска со всеми сериями мультфильма «Umanetto», выпуск которого кинокомпания «Амедиа» запланировала на ближайшее время. Помимо этого, Колесник и Лыков снялись в фильме, их интервью войдет в DVD.

Как начиналась работа над пародией на сериал «Не родись красивой», участники процесса вспоминают с улыбкой и большой охотой: «Бывает в жизни такое, что просто через край бьет желание что-то создать. Мы в своем семейном кругу постоянно смотрели сериал, а я всегда, что бы ни увидел, додумываю это. Один раз мы сидели в студии в отличном настроении и шутили, пытаясь разговаривать, друг с другом голосами Андрея и Кати и записали это на видео. Получилось очень весело. Всем понравилось. Следующим шагом стало то, что мы набросали на бумаге шаржи на персонажей сериала. Те, которые получились наиболее схожими со своими прототипами, стали героями пилотной серии. К 8 марта нарисовали открытку с Катей, катающейся на роликах с букетом цветов – тюльпанов. Мы запустили это в интернет. А вскоре получили от «Амедиа» предложение о сотрудничестве».

Юмористы Колесник и Лыков признались нам, что это не первый их опыт создания пародий на телепередачи. Жертвой атаки их бьющегося через край юмора уже был проект с Николаем Басковым «Дом», на «Дом-2» пародий еще не создали, но кто знает… Проще говоря, кто станет очередной жертвой искрометного юмора пародистов – неизвестно.

Вообще у Лыкова техническое образование, Колесник учился на геолога. Но это не удивительно, что они уже 5 лет увлекаются созданием мультфильмов. Лыков всегда был творческой личностью, просто проявить ему себя негде было, а Колесник рисует с самого детства. «Еще воспитатели в детсаду удивлялись его таланту», - рассказывает Владимир о товарище. Оба в свое время активно участвовали в КВН, его и благодарят за опыт. На будущее у них много планов. За что хвататься и какие отечественные хиты пародировать, решения принимают интуитивно. Если внутреннее чутье указывает на какой-то сериал, который можно преподнести как веселый мультфильм, значит, начинают действовать. «Мы согласны быть лакмусовой бумажкой студии «Амедиа», - признаются талантливые украинцы.

Группа сценаристов вообще состоит из 3-х участников – брат Владимира также участвует в работе над мультфильмами. Некоторые истории придумывались одним из авторов, некоторые всей группой. Когда они начинают обмениваться идеями и работать над деталями, порой «заседания» не прекращаются сутками. Но есть определенное разделение по работе с мультиками, например, серию «Лето» написал Александр Колесник. «Волшебная палочка» вышла из-под пера Владимира, хотя были, безусловно, и общие наброски. В этой серии вообще присутствуют три мини-истории, идеи двух из которых принадлежат Владимиру, а еще одна придумывалась коллективно. Серию про «Красную шапочку» написал Алексей Лыков.

В основу сериала «Umanetto» легли традиционные офисные истории, до боли знакомые тем, кому приходится работать и днем и ночью за экранами мониторов. «К примеру, то, как у Кати Очкаревой все время заканчивается в кулере вода, я взял из собственного опыта», - признается Лыков.

Александр также рассказал, что большинство деталей были «списаны» с их собственных офисных трудодней: «Помните кухню из «Трудного дня»? Там даже чашка такая же, как у нас. Большинство деталей интерьера, конечно, бралась из «Не родись красивой», но детали мы добавляли от себя.

Создали, даже обозначили себе любимцев. У Александра это Андрей Падлыч и Катя Очкарева. «Я в Очкареву просто вживаюсь, или она в меня»,- признается Колесник. Симпатия Владимира на стороне Казановского: «Он такой озорной, будто у него в одном месте шило». «А давайте секретаршу наймем?» «Эй, кто хочет забухать?». У него всегда есть идеи».

Озвучивание персонажей тоже довольно необычно распределено. Александр озвучил Андрея, Очкареву, Дурьевну и Медведа, если не брать во внимание дикие крики. Владимир взял на себя Казановского, Мурзилку, Марсианина и Шалопаева. Голосом Юлии говорит Овечкина Юля.

Одна серия «Umanetto» создавалась приблизительно 2-3 недели. Сначала делаются зарисовки, собираются в одно целое, потом идет наработка, сглаживаются недостатки. Создание происходит в неформальной обстановке. Да и согласитесь, работать над мультиком с серьезным видом, где периодически случаются фразы типа «Пральна, все равно насвинячимся»? навряд ли возможно. Если б я не была журналисткой, позвала бы их к себе в Донецк, пусть, хоть полы мыли бы. А приходится оставаться в морозной Москве, с любопытством шарясь по Инету, с надеждой найти очередную серию «Umanetto».

На правах рекламы:

ворота гаражные doorhan в Киеве